张帅组合问鼎澳网女双冠军
2019-01-28 10:30:33

2019赛季澳网公开赛展开女双决赛较量,张帅/斯托瑟以6-3 6-4终结了巴博斯/穆拉德诺维奇的卫冕希望,夺得合作后的首个大满贯头衔!

张帅成为继李娜、郑洁、晏紫、孙甜甜和彭帅之后,历史上第六位有满贯冠军进账的vwin官网大陆球员。这也是自2014年法网以来,大满贯最高领奖台上首次出现vwin官网金花的身影。

斯托瑟则是夺得职业生涯第三座大满贯女双冠军(2005年美网、2006年法网)、总第七座大满贯冠军,时隔14年再度在本土大满贯捧杯(2006年混双)。

2015年,由于持续低迷的状态,张帅曾考虑过从职业网坛退役。当时好友斯托瑟曾出言相劝,让她有了坚持下去的动力。接下来,vwin官网金花便在2016年梦幻般地杀入了澳网八强。如今,四年过去了,这对好友一同夺得了大满贯。

斯托瑟成为继莫里克后又一位在本土大满贯捧起女双奖杯的澳大利亚球员,后者2005年搭档库兹涅佐娃获得了澳网女双冠军。这座冠军无疑有着里程碑似的意义。澳洲名将2006年便搭档雷蒙德闯进过澳网女双决赛,但却在手握两个冠军点的情况下被郑洁/晏紫组合逆转。同时,这个冠军也成为她首次在本土赢下的WTA及以上级别的决赛。斯托瑟上一座在澳大利亚取得的冠军来自2005年悉尼站,当时她与同胞斯图尔特搭档,在决赛前收获了对手德门蒂耶娃与杉山爱的退赛大礼,不战而胜直接捧杯。

斯托瑟的上一座双打大满贯已经要追溯到2006年法网了。当时她的搭档是雷蒙德,她们也称得上是00年代最出色的双打组合之一,并让斯托瑟在世界第一的宝座上坐了61周。

而张帅成为了自郑洁、晏紫后首位在澳网捧起双打奖杯的vwin官网球员。作为组合,斯托瑟与张帅已经取得了10连胜。她们自2013年开始搭档,真正爆发来自2018年的下半年。美网闯入四强负于巴博斯/穆拉德诺维奇,接着她们在十月的香港站取得了组合首冠。

首盘开局双方便陷入了一局12分钟的缠斗,经历八次平分斯托瑟才惊险保发。随后对手展开反击,凭借穆拉德诺维奇精准而犀利的网前,她们在张帅的发球局完成破发,以3-1领先。

张帅和斯托瑟在半决赛对阵斯特里科娃与万卓索娃时经历了一场过山车大战,这场对决无疑给陷入困境时的她们带来了更丰富的经验。第六局,张帅稳定的接发和强势的截击给巴博斯的发球带来了不小压力,即使穆拉德诺维奇在网前奋力扑救,斯托瑟依旧找到了穿越制胜的方法,完成破发。

随后场上的局势开始被改写。第八局,法国姑娘的发球状态有些下滑,给了对手又一局破发优势。再度来到斯托瑟的发球局,澳大利亚人发出了三记双误,包括盘点上的一次。这一回张帅发挥神勇,帮助她们连下五局赢得第一盘。

到了第二盘,发球局相对牢固的一方变成了卫冕冠军,而中澳组合则接连不断地陷入平分。尽管张帅和斯托瑟看上去波动更大,甚至有两次出现配合失误而漏球的情况,但到了关键时刻,她们总能凭借斯托瑟的高质量发球或张帅的网前得分化险为夷。巴博斯/穆拉德诺维奇在全场拿到的11个破发点中仅仅兑现了一个,新科总决赛冠军的挫败感也在不断累积。

张帅/斯托瑟的整体配合还是相当默契。比如次盘开局,去年香港站冠军保持步调一致,经过一番纠结还是成功保发,没有重蹈覆辙。晚些时候,她们在穆拉德诺维奇的发球局抓住破绽,斯托瑟通过正拍火力铺路,随后张帅在网前顺势下分,完成了一次价值连城的破发。

对于斯托瑟来说,在本土大满贯当中的发球胜赛局总像是一次冒险。当她在第一个冠军点上送出今天第七记双误时,全场观众都发出了懊恼的叹息。但不同于首盘,她这次没有依靠张帅的协助,而是及时提升了自己的状态。2011年美网冠军凭借一记高压化解了破发点,又经过长达25拍的相持通过正拍截击形成制胜分,从而带出了第二个冠军点。这次她在和巴博斯的底线对攻中占得上风,最终随着匈牙利人的反拍出界锁定了胜局。(转载自WTA官网)

X
  • 赛事
  • 活动